қаз   рус
Университет без коррупции
Телефоны доверия:
+7 (727) 293-02-71, 291-30-54
050010, Алматы,
ул. Джамбула, 25, каб.304
anticor@kaznpu.kz
Новости
16-04-2020
Прошла онлайн-встреча ректора КазНПУ им. Абая Т.Балыкбаева

16 апреля 2020 года ректор КазНПУ им.Абая Такир Балыкбаев провел онлайн-встречу со студентами, родителями и преподавателями. Встреча прошла в прямом эфире на странице @abai_university Instagram.

В прямом эфире Такир Балыкбаев отметил, что чрезвычайное положение объявлено в мире и в нашей стране из-за коронавируса, и правительство приняло необходимые меры для предотвращения распространения эпидемии. Также он рассказал о работе, которая проводится в университете по данному поводу. Одним из важных мероприятий является перевод учебных заведений на дистанционный формат обучения.

В ходе встречи были заданы вопросы и даны ответы по проблемам дистанционного обучения в образовательном процессе, сроках и условиях экзаменов, скидок за обучение, диссертаций, стажировок. После прямого эфира были проанализированы вопросы участников встречи, подробные ответы даны на сайте университета и в социальных сетях.

«Казахский национальный педагогический университет имени Абая с 16 марта т.г. полностью переведен на дистанционное обучение. В настоящее время студенты, проживающие в общежитии, вернулись домой, в общежитии проживают только 47 иностранных студентов. В процессе дистанционного образования используются системы «Univer», «Moodle» и другие информационно-коммуникационные технологии. Во время обучения у преподавателей и студентов возник ряд трудностей.

Во-первых, нехватка опыта дистанционного обучения преподавателей. Для решения проблемы в нашем вузе была проведена подготовительная работа по переходу на дистанционное обучение, организованы онлайн-вебинары по платформам дистанционного обучения, даны пошаговые инструкции по онлайн-обучению, проведена разъяснительная работа. В настоящее время педагоги формируют навыки с использованием оптимальных и разнообразных форм работы (видео-уроки, самостоятельная работа, онлайн-курсы), доступных информационно-коммуникационных технологий (WhatsApp и Telegram, Zoom, Moodle, скайп, электронная почта и др.). Вместе с тем мы оградили преподавателей от бумажной волокиты и отчетных нагрузок.

Во-вторых, вопросы обеспечения наших студентов, проживающих в сельской местности, Интернетом и техническими средствами рассматриваются индивидуально, и университет создает наилучшие возможные условия ».

Экзамены на летней сессии будут проходить в форме онлайн-теста в системе «Proctoring» (онлайн-контроль тестируемого). В этой системе также будет контролироваться соблюдение правил академической честности. Экзамен можно сдавать и через компьютер, ноутбук, смартфон. Сейчас эта система проходит апробацию. Информация (инструкция) по онлайн-тестированию будет предоставлена на сайте. Экзамены по творческим дисциплинам и защита дипломных работ проходят через платформы в формате видеоконференции. Дипломные работы проверяются на плагиат, используется прокторинг.

В ходе встречи ректор сообщил, что в связи с текущими условиями решено отложить оплату обучения до конца мая, и сессия может быть проведена без оплаты платы за обучение.

«Мы будем рассматривать заявления о льготах за обучение (на основании соответствующих документов согласно установленным требованиям). Но здесь я хотел бы отметить, что университет, в свою очередь, оплачивает работу всех преподавателей и сотрудников в полном объеме, и, следовательно, расходы. Университет производит полную выплату заработной платы, не отправляя сотрудников в отпуск в связи с чрезвычайной ситуацией. Поэтому университету необходимо получить полный доход. С другой стороны, с начала учебного года мы предоставляем скидки (более 350 миллионов тенге) около 1500 студентам. Поэтому вам также необходимо понять нас », - сказал ректор.

Стоит отметить, что под руководством ректора был создан специальный штаб в целях оказания максимальной поддержки и контроля за безопасностью наших преподавателей и обучающихся в условиях ЧС и обеспечения средствами обучения в дистанционном образовательном процессе. В целях поддержки стипендии обучающимся и зарплата преподавателям и сотрудникам выдана 15 апреля.

Также было подчеркнуто, что весь коллектив университета поддержал акции «Мы вместе» и «Оставайся дома». Волонтеры «Ізгілік елшісі» наряду с благотворительными мероприятиями оказывают правовую помощь малообеспеченным семьям адресной социальной помощью. Встреча прошла очень продуктивно и на высоком уровне.

Студенты, родители, преподаватели имеют возможность направлять вопросы на личную почту и блог ректора.

  

Другие новости


 1  2  3  ... след.

Отправить нам сообщение

Телефоны доверия:
+7 (727) 293-02-71, 291-30-54

Только совместными усилиями мы сможем противодействовать коррупции в обществе.